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车过昭通

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发表时间:2017-07-01 16:11作者:许庭杨来源:华西都市报

  火车驶出宜宾,进入云南昭通境内,我就被一种难以言说的感觉笼罩:列车要么在峰顶,要么在山腰疾驰,把那些村庄城镇撇在山下。列车在上,村庄在下,这俯视的姿态,让我既高兴又不安。而拥挤不堪的大山中,隧道一个接一个。刚一看到光亮,倏忽又钻进大山的腹部。

  我本一直靠着车窗,想透过玻璃一览云贵高原的景致。然而,一个又一个的隧道,挡住我的视线,使视野显得零乱而残缺。昭通给我的第一感觉就像一堆全无关联的动词、形容词,难以组成一篇文章。

  但我还是努力用想象来填补这其中的空白。列车如一条钢铁巨蟒,绕行于崇山峻岭间。我的目光所及之处,陡峭的山坡上,那些青翠的玉米林,似乎有些营养不良,看不出丰收的迹象。东一间,西一间的土墙瓦房,间或有一户人家,安装了卫星电视地面接收天线。

  山路,是进入昭通境内后,让我印象深刻的,属于云贵高原的独特景观。“羊肠小道”,在这里能找最直观的注释。那些悬挂在陡峭的沙土地上,好似飘逸着的曲曲弯弯的小路,有些走的人多,明显一些;有些走的人少,长着些许小草,略显荒芜,有些隐现于玉米林中,有些消失于树丛里,曲曲弯弯,像是被遗失在大山上的一团乱麻,紧紧捆住山里人的脚,使他们迈不开走向远方的脚步。但它们悬挂在大山上又像秋千,把勇敢的山里人从这个山头荡到那个山头,直到把他们荡出山外,进入外面的世界。

  透过车窗,还可以看到山谷里岩缝中或缓缓流淌,或飞泻直下的流水,珍贵又“养在深山人未识”。大山瘦瘦的,看不到丰满的部位,也感觉不到精血丰盈的气息,那种落寞和封闭,令人感慨和悲悯。那些细细的流水,以其弥足珍贵的活力,给人安慰。它们像血液,维系着大山的生命;又像乳汁,养育着一代又一代山里人。这些流水,虽然细小,但清澈、纯净,滋润着山里人的纯朴、憨厚。

  在冰冷而又寂寞的铁轨边,常能看到一些衣衫不甚整洁的山民,或劳作,或放牧,或匆匆赶路,或赶着马车在陡峭的公路上吃力前行。而三五成群在铁道边或玩耍、或放牧的小孩,那灵动的眼睛,像大山的灵魂。

  列车经过的地方,让我想起两个文人。彝良让我想起诗人陈衍强,车过昭通,我想起作家夏天敏。他们都是昭通的骄傲。我和陈衍强有过联系,他当时供职于县报,除了把诗写得神彩飞扬,还把一份县报的副刊办得灵活、生动;夏天敏写小说,我虽未读过他的作品,但他名声在外,令人仰慕。贫瘠的土地,也能生长参天大树。虽然经过这两个地方都是晚上,但这两个地方闪烁的灯火,在夜幕中特别明亮。


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